Blog

Home写作技巧学术写作里的难题:怎样恰当地搭配不定冠词和缩写呢?

学术写作里的难题:怎样恰当地搭配不定冠词和缩写呢?

虽然搞清楚英语写作中正确用冠词不容易,但选哪个不定冠词(a 或 an)倒是挺简单的。就像另一篇文章说的,当名词或形容词以辅音开头时,就用 a;如果是元音开头,就用 an。辅音听起来就像辅音,元音听起来就像元音,但也有例外。比如,在美国英语里,H 在 “a hundred”里发音像辅音,但在 “an hour”里发音像元音 O,U 在 “a university”里发音像辅音 Y,但在 “an undergraduate”里发音像元音。

选择在使用缩写或首字母缩略词时,是用 a还是 an可能会有些棘手。如果这个缩写是逐个字母念的,那么不定冠词就应该根据第一个字母的读音来决定,而不是看缩写代表的实际短语的发音。要分辨一个字母是元音还是辅音,有个实用的小方法,就是试着读出来或者音译一下。比如,”A Food and Drug Administration-approved polymer”和”An FDA-approved polymer”,因为”Food and Drug Administration”以辅音”f”开头,但”FDA”读起来像是”eff-dee-ay”,像个元音。所以,在”FDA”这个首字母缩写前,要用不定冠词”an”。除了字母”F”(读作”eff”)外,其他字母在单独读的时候,前面也会加不定冠词”an”,比如元音”A”(读作”ay”)、”E”(读作”ee”)、”I”(读作”eye”)和”O”(读作”oh”),还有辅音”H”(读作”aych”)、”L”(读作”el”)、”M”(读作”em”)、”N”(读作”en”)、”R”(读作”ar”)、”S”(读作”ess”)和”X”(读作”ex”),这些在单独读的时候都是元音。

要是缩写成一个单词发音,而不是一个个字母发音,那不定冠词的用法就有点不一样。比如,”FACS”代表”荧光激活细胞分离”,一般读作”fax”,而不是”eff-ay-cee-ess”。所以,你可以看到,”荧光激活细胞分离分析”就可以说”FACS analysis”。

不过,要是这个领域的发音有区别,那么不定冠词和其他首字母缩略词、缩写词一起用可能会让人搞不清楚。比如,”miRNA”是”microRNA”的缩写,而”microRNA”又是”micro-ribonucleic acid”的缩写。这个”miRNA”可以发音为”em-eye-RNA”、”microRNA”或者”my-RNA”,听起来好像都需要不定冠词an或者a。那我们怎么知道用哪个不定冠词呢?

谷歌学术的快速搜索告诉我们,”a miRNA”被点击了18,000次,而”an miRNA”只被点击了大约5,000次。这说明在”miRNA”这个词里,更常用的不定冠词是a。

catpapers期待今天的编辑建议能更深入地解释一下不定冠词和缩写搭配使用的微妙区别。如果有啥想法或疑问,别客气,发邮件告诉我们就行。

Previous Post

学术论文该使用第几人称呢?第一人称还是第三人称?

Next Post

研究发现:AIGC检测工具靠不住!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注