Blog

Home写作技巧学术论文该使用第几人称呢?第一人称还是第三人称?

学术论文该使用第几人称呢?第一人称还是第三人称?

“大多数时候,我们认为 “person”指的是一个具体的人。然而,”person”还有另外的语法含义。在本文中,catpapers将介绍与英语写作有关的语法人称。”

我们平时都认为“person”就是指具体的人。但其实,“person”还有别的语法用法。今天,catpapers要给大家讲讲跟英语写作有关的语法人称。

英语里,根据句子里的主语或宾语,动词和代词会有不同的人称形式,包括正式、变位和变格。句子的人称有三种,分别是第一人称、第二人称和第三人称。每个人称又有单数和复数两种形式。下面表格里列出了三种人称的代词。

按人称划分的英语代词:

第一人称表示主语/宾语正在说话。

  • I prefer to eat the vegetables from my garden.
  • We will decide what is best for the company.
  • All of the cakes were given to me yesterday.

第二人称表示主语/宾语正在说话。第二人称包括针对听话人的命令式陈述(命令)。

  • You prefer to eat vegetables from the nearby market.
  • You are doing a great job!
  • Children, please put away your toys before dinner.

第三人称表示正在谈论的主体/客体。

  • He prefers to eat as few vegetables as possible
  • Doctors renew their licenses periodically.
  • I am standing where she stood yesterday.

这些东西跟学术论文有什么关联呢?论文里用第一人称有没有问题呢?有些人觉得第三人称更保持客观,尤其是和被动语态一起用。但越来越多的期刊其实挺乐意看到第一人称的,因为这样写起来更简单。比如,《自然》期刊就说过,他们更喜欢看到作者用主动语态写(比如“我们做了实验……”)。如果你不确定写论文的时候能不能用第一人称,那就去看看目标期刊的作者指南吧。要是指南里没提第一人称也没提第三人称,那就找几篇最近发表的文章看看,人家是怎么写的。

希望今天这篇东西能让你对人称在写作里的作用有个明白。要是有啥问题,尽管给我们发邮件,catpapers在这儿祝你好运!

Previous Post

史上最全的论文引用格式详解(APA、MLA、Chicago、Harvard等格式)

Next Post

学术写作里的难题:怎样恰当地搭配不定冠词和缩写呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注