Blog

Home写作技巧研究发现:AIGC检测工具靠不住!

研究发现:AIGC检测工具靠不住!

虽然AIGC检测工具在学术界使用广泛,但其准确性和可靠性仍有争议。文章将详细阐述不建议过度依赖这些工具的原因,并强调遵守出版商AI政策和提升学术素质、写作能力的重要性,以确保论文的原创性和质量。

人工智能技术快速发展,AIGC在学术界应用越来越广泛。但这也引发关于学术诚信和论文原创性的讨论。为应对这一问题,市场上出现了很多AIGC检测工具,帮助识别论文中的AI生成内容。但这些工具可靠吗?

近期“GPT detectors are biased against non-native English writers.”文章研究发现,市面上的AIGC检测工具都不太靠谱。首先,这些工具在准确性上存在问题。虽然声称能识别AI生成的文本,但实际效果不佳。以几款知名工具为例,专业人员测评中表现一般,识别准确率低。这是因为AI技术复杂多变,检测工具难以区分人类撰写和AI生成的文本。即使某些工具在特定场景下准确率较高,也很难保证在其他场景下同样可靠。

图缩略图 gr2

图一

从图一可以看出,通过简单的自我提示词,可以非常显著的降低AIGC检测的概率,但是母语者可以轻易看出该段内容是否由人工生成。

这些AIGC检测工具存在误判风险。由于文化、语言和写作风格差异,判断文本是否由AI生成时容易出现偏差。例如,非母语人士文章可能因语言习惯或表达方式不同而被误判。这种误判会对个人造成困扰,甚至影响学术声誉。因此,不能完全依赖这些工具判断论文原创性。

面对AIGC在学术界的应用,如何应对呢?遵循出版商AI政策更稳妥。不同出版商对AI生成内容使用有不同规定,旨在维护学术界的诚信和声誉。撰写和提交论文时,需了解并遵守目标期刊的相关政策,包括AI生成内容的态度、使用限制和声明要求等。

以Elsevier为例,作为知名学术出版商,对AI生成内容使用有明确规定。若论文部分使用AI技术,作者需在稿件末尾、参考文献上方声明所用AI工具及原因。同时,作者需声明已审查内容并负全责。这种声明制度有助于确保论文原创性和学术诚信,也有助于出版商严格质量控制。

除遵守出版商AI政策,还应提高学术素质和写作能力。通过学习和实践,掌握写作技巧,提高论文质量和原创性。同时,关注AI技术,以便应对未来新挑战。鉴于AIGC检测工具可靠性和准确性问题,不建议过度依赖。应关注出版商AI政策,遵守规定。同时,提高自身学术素质和写作能力,应对复杂学术环境。

参考文献

Liang, Weixin, et al. “GPT detectors are biased against non-native English writers.” Patterns 4.7 (2023).

Previous Post

学术写作里的难题:怎样恰当地搭配不定冠词和缩写呢?

Next Post

要想段落结构优秀,必须得有这三个方面

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注